Патриарх Илия II считает, что должен иметь право на помилование осужденных

07.12.2015 Католикос-патриарх всея Грузии Илия II считает, что у него должно быть право на помилование заключенных и обвиняемых.

"Думаю, что патриарх должен иметь право на помилование заключенных и обвиняемых. Об этом мы говорили с премьер-министром, и я надеюсь, что он поставит этот вопрос", - заявил Илия II в Тбилисском государственном драмтеатре им. Руставели, где в субботу он вместе с членами правительства присутствовал на спектакле, поставленном осужденными женщинами.

Как в свою очередь сказано в заявлении, распространенном пресс-службой премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, участие патриарха в процедуре помилования осужденных "может сыграть позитивную роль". Глава правительства обратился к президенту и парламенту с просьбой начать обсуждение этого вопроса.

Между тем часть политиков и представителей общественности Грузии негативно отреагировали на инициативу, считая, что она противоречит законодательству, в соответствии с которым право на помилование заключенных имеет только глава государства.

Со своей стороны спикер парламента Грузии Давид Усупашвили заявил журналистам, что "мы имеем дело с недоразумением".

"Мне неизвестен прецедент, когда это было бы урегулировано по-другому - помилование как освобождение от наказания. Это прерогатива главы государства", - заявил он.

Редакция текста от: 07.12.2015 17:05:01