В Риме, возможно, будет открыт для исследования саркофаг с предполагаемыми мощами св. апостола Павла

12.12.2006 Большой мраморный саркофаг, в котором, предположительно, находятся мощи апостола Павла, возможно, будет открыт для исследования, заявили представители Ватикана.

"Сначала мы пытались исследовать содержимое саркофага при помощи рентгеновских лучей, но камень оказался слишком толстым", - заявил кардинал Андреа Кордеро Ланца ди Монтедземоло (Andrea Cordero Lanza di Montezemolo), настоятель собора Святого Павла.

"Теперь мы должны будем предпринять необходимые шаги для того, чтобы получить разрешение на изучение внутренней части гробницы. Это разрешение должен дать Папа Римский, так как наш собор принадлежит Ватикану", - сказал прелат. Он также опроверг слухи, распространенные в последнее время СМИ, о том, что эта могила была обнаружена совсем недавно.

"На протяжении 20 столетий не было никакого сомнения в том, что могила Святого Павла находится именно здесь. Об этом мы всегда знали. Недавно, убрав часть пола в базилике, мы сделали так, чтобы часть ее стала видна посетителям", - пояснил кардинал.

Согласно преданию, апостол Павел был казнен за свою веру в Риме в первом веке и похоронен за городскими стенами, на дороге, ведущей к морскому порту Остия. Позднее, в 4 веке, на этом месте на берегу Тибра в честь святого Павла построили маленькую церковь, а потом — большой собор, названный его именем. Из-за множества перестроек могила апостола оказалась на 130 сантиметров ниже современного уровня пола.

Саркофаг был найден во время археологических раскопок в базилике святого Павла за Городскими Стенами в Риме.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.12.2006 00:00:00