Подписание Акта о каноническом общении РПЦЗ и Московского Патриархата запланировано на май

12.12.2006 Подписание Акта о каноническом общении, восстанавливающего единство Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) и Московского Патриархата, должно состояться в России в мае будущего года. К такому решению пришел Архиерейский Синод Зарубежной Церкви, расширенное заседание которого состоялось под председательством Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра на минувшей неделе в Нью-Йорке.

"Одобрить предложения комиссий относительно времени, места и чинопоследования торжественного подписания "Акта о каноническом общении" в мае 2007 года", - сказано в резолюции Синода, опубликованной в понедельник 11 декабря на официальном сайте РПЦЗ. Речь идет о предложениях, сформулированных встречными комиссиями Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви на последнем совместном заседании в октябре в Кельне.

Синод РПЦЗ также поручил определенным лицам "выработать подробный план визита в Россию делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с Высокопреосвященейшим Митрополитом Лавром" для торжественного подписания акта.

В расширенном заседании Синода РПЦЗ принял участие епископ Таврический и Одесский Агафангел, который ранее резко критиковал процесс воссоединения с Московским Патриархатом и в знак протеста приостановил в своей епархии обязательное во время каждой литургии поминовение своего Первоиерарха — Митрополита Лавра. Архиерейский Синод постановил, что епископу Агафангелу "вменяется в обязанность немедленно восстановить в своей епархии поминовение Первоиерарха, объявив, что прекращение поминовения Предстоятеля является нарушением канонических норм". Для урегулирования сложившейся ситуации Синод предоставил епископу трехмесячный срок.

В обращении к верующим архиереи РПЦЗ выразили надежду, что "грядущий Поместный Собор Единой Русской Церкви" урегулирует остающиеся неразрешенными вопросы, в частности, об участии представителей Московского Патриархата в работе Всемирного совета Церквей, которое вызывает "смущение в среде клира и паствы" Зарубежной Церкви.

"Мы призываем нашу паству молитвенно продолжить вместе с нами ту благодатную созидательную работу, начатую IV Всезарубежным Собором, завершение которой должно стать всеми нами чаемое единство Поместной Русской Церкви", - подчеркнули архиереи.

В заседании приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Ишимский и Сибирский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Ирийский Даниил, Манхеттенский Гавриил, Штуттгартский Агапит и Кливлендский Петр.

Как сообщил секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов, теперь одобренные Зарубежной Церковью предложения о сроках и церемонии подписания Акта о каноническом общении рассмотрит Священный Синод Русской Православной Церкви, заседание которого пройдет в Москве в конце декабря. "При положительных результатах этого рассмотрения мы надеемся, что каноническое евхаристическое единство Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви будет в полной мере восстановлено в следующем году", - сказал отец Николай Балашов.

Акт о каноническом общении, приложение к нему, и другие документы, разработанные встречными комиссиями за 2,5 года совместной работы и одобренные Синодами Московского Патриархата и РПЦЗ, были опубликованы 1 ноября одновременно на официальных сайтах сторон.

Согласно акту, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей Полнотой Русской Православной Церкви". Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ становятся "Поместный и Архиерейский Собор Русской Православной Церкви". Первоиерарх Зарубежной Церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Когда акт будет подписан, духовенство и миряне Зарубежной Церкви и Московского Патриархата смогут вместе совершать Евхаристию и другие церковные таинства. Находясь вдали от дома, верующие смогут посещать храмы друг друга. Кроме того, восстановление единства Русской Церкви станет символом окончания Гражданской войны, разделившей русский народ в начале прошлого столетия.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы XX века вследствие революции и установления в России богоборческой власти.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.12.2006 00:00:00