Власти Турции намерены через международный суд в Гааге добиваться возвращения мощей св. Николая на его историческую родину — в нынешнюю курортную провинцию Анталья

11.12.2006 Власти Турции намерены через международный суд в Гааге добиться возвращения мощей святого Николая на его историческую родину - в нынешнюю курортную провинцию Анталья. Об этом сообщил в понедельник 11 декабря руководитель «Международного совета мира имени святого Николая» Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut).

"Мы намерены вернуть мощи святого Николая, более известного за рубежом под именем Санта-Клаус, через международный суд в Гааге. Соответствующий иск в эту инстанцию от нашего имени в ближайшее время направит Высший союз адвокатов", - сказал Карабулут.

По его словам, решение обратиться в суд в Гааге было принято после безуспешных многолетних попыток добиться возвращения мощей святого Николая от властей итальянского города Бари.

"Мы считаем своим историческим долгом возвратить на историческую родину, в город Демре (Миры Ликийские), мощи святого Николая, которые были похищены в 1087 году и увезены в Бари. Мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость и была исправлена ошибка, совершенная столетия назад", - отметил Карабулут.

По преданию, святой Николай родился в III веке (245 год) в местечке Патара близ нынешнего средиземноморского курорта Фетхие. 6 декабря 334 года он скончался в Мирах Ликийских (ныне — Демре, провинция Анталья) и после смерти был объявлен святым. С V по IX век к его могиле совершалось паломничество, но в 1087 году останки святителя были увезены в Италию. Мощи святого Николая по сей день покоятся в базилике города Бари на площади, носящей его имя.

Не может не удивлять, что в Турции, где в целом как для населения, так и для властей, характерны настроения, делекия от симпатий к Христианству, проявляют такое внимание к "восстановлению исторической справедливости" в отношении св. Николая. Похоже, что истинным мотивом этой акции скорее является вполне коммерческий по своей сути рассчет на приплыв христианских паломников в Турцию.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.12.2006 00:00:00