На месте массовых расстрелов в московском Бутово совершено малое освящение нового каменного храма

11.12.2006 Большой каменный собор возведен на месте массовых репрессий в московском районе Бутово. Малое освящение нижней части пятиглавого храма совершил 11 декабря викарий Святейшего Патриарха архиепископ Истринский Арсений. Отделку храма планируется завершить весной будущего года. Ожидается, что его великое освящение совершат Патриарх Алексий и Митрополит Лавр - глава Русской Зарубежной Церкви, которые в 2004 году заложили этот собор.

Храм рассчитан на тысячу человек. В нижней части храма разместится музей новомучеников. Уже сейчас здесь можно увидеть фотографии расстрелянных в Бутово людей, чьи имена удалось установить общине храма, в которую входят их потомки. В новом храме будут установлены иконы причисленных к лику святых бутовских новомучеников.

Малое освящение храма совпало с днем памяти одного из них — митрополита Серафима Чичагова. В этот день в 1937 году 81-летний иерарх, прикованный к постели, был доставлен в Бутово и расстрелян вместе с другими жертвами репрессий.

Удалось установить, что только с августа 1937 по октябрь 1938 годов на территории бывшего полигона НКВД-КГБ были расстреляны 20 761 человек, в том числе — более тысячи священнослужителей.

В 2000 году Русская Православная Церковь причислила к лику святых множество людей, пострадавших за веру в ХХ веке. Этот процесс продолжается до сих пор по мере изучения следственных дел, предоставленных архивом ФСБ.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.06.2010 20:12:15