Украинская Православная Церковь предлагает государству отменить плату за вход в Киево-Печерскую Лавру

11.12.2006 Украинская Православная Церковь предлагает отменить плату за вход туристов в Киево-Печерскую Лавру по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил наместник Лавры архиепископ Вышгородский Павел.

По его словам, в настоящий момент плату за вход взымает не Церковь, а заповедник, на территории которого расположена Лавра. «Мы не имеем никакого отношения к киоскам, где продают билеты на вход», – сказал архиепископ.

Он также сообщил, что Церковь по-прежнему добивается от заповедника возвращения ей религиозных объектов монастыря. «Музей всячески старается сделать так, чтобы не отдать пещеры Церкви, потому что они приносят прибыль. Мы подняли вопрос, чтобы передали храмы для Лавры, но снова получили множество протестов. В Успенский собор, чтобы попасть, нужно сторожу дать 10 гривен, мы все это проверили. Потом начинают говорить – это Московская Церковь, это митрополит, они не принимают украинскую державу, не признают президента, и начинаются кривотолки между людьми», – посетовал архиепископ Павел.

Новый Регион/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.12.2006 00:00:00