Российский Этнографический музей открывает выставку итальянских рождественских вертепов — «презепе»

08.12.2006 С рождественскими традициями различных областей Италии - театрализованными представлениями-вертепами, так называемыми "презепе", ведущими свою историю с ХШ века, знакомит выставка, которую открылась 8 декабря в Российском Этнографическом музее в Петербурге.

"Презепе" представляет собой большой, специально оборудованный ящик с несколькими уровнями, в котором разыгрывались библейские сюжеты и рассказывались бытовые истории. Введение "презепе" в цикл рождественских обрядов исследователи традиционно приписывают св. Франциску Ассизскому, который, по преданию, в ночь Рождества 1223 года в местечке Греччио приготовил в гроте ясли с сеном для Богомладенца, привел быка, осла и, создав своего рода "живой презепе", в присутствии множества людей отслужил мессу.

Впервые эта итальянская традиция будет представлена на выставке в Санкт-Петербурге во всей полноте: экспозиция включает "презепе" самых выдающихся художественных школ Италии — Рима, Сицилии, Калабрии, Базиликаты, Кампании, Апулии, Лигурии и Трентино-Альто-Адидже. Каждое "презепе" представит наиболее характерные особенности своей провинции и, по замыслу организаторов, продемонстрирует разнообразие не только творческих приемов, но и материалов: окрашенного вручную папье-маше, металла, дерева, камня, терракоты, гипса, древесной коры, пробкового дерева и др.

Как сообщили в пресс-службе музея, организаторами выставки выступили Национальный музей искусств и народных традиций Рима, посольство Италии в России, представительство Ватикана в Москве, министерство международной торговли Италии, а также национальная конфедерация ремесленников этой страны.

"Одна из задач выставки - подчеркнуть феномен широкого распространения идеи "презепе" в разных странах, в том числе в России, где они получили название "вертепы"; их снабдили подвижными фигурками, а сами кукольные представления со временем переместились из церквей на площади.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.12.2006 00:00:00