Латвийская Православная Церковь продолжит борьбу за возвращение Петропавловского храма

08.12.2006 Синод Латвийской Православной Церкви решил обжаловать решение палаты по гражданским делам Верховного суда (ВС) об отклонении иска о признании прав собственности на здание Петропавловской церкви, в котором в последние десятилетия располагается концертный зал "Ave Sol".

По словам секретаря Синода о. Александра Наглы, Церковь продолжит борьбу за возвращение собственности и в кассационном порядке подаст апелляцию в сенат Верховного суда, как только будет получен полный текст решения суда и его мотивация (20 декабря).

Предыдущие процессы по делу о возврате Петропавловской церкви (концертного зала "Ave Sol") закончились в пользу Церкви, так что Синод все еще не теряет надежду на то, что здание вновь вернут православным. Палата рассматривала апелляционную жалобу Рижской думы и апелляционный протест прокуратуры Рижского судебного округа на постановление Рижского окружного суда от 20 июня 2005 года.

Рижский окружной суд удовлетворил иск Синода Латвийской Православной Церкви и обязал самоуправление освободить помещения церкви. Суд постановил, что здание переходит во владение Синода, а закрепление прав собственности Рижской думы подлежит отмене.

Встречный иск Рижской думы о признании права собственности и владения на здание концертного зала суд отклонил. Затем Рижский окружной суд рассматривал дело повторно в связи с протестом, поданным председателем сената Верховного суда Мартиньшем Дуделисом. Сенат предписал пересмотреть постановление о переходе "Ave Sol" в собственность Церкви.

30 марта 2006 года Верховный суд начал рассмотрение дела в апелляционном порядке, однако постановил отложить его до октября, так как Рижская дума и Синод рассматривали возможность заключения мирового соглашения, которого, тем не менее достичь не удалось.

18 мая 2005 года бывшему юристу Рижской думы Илоне Сейпуловой, которая не оспорила решение окружного суда и допустила признание прав собственности Православной Церкви на здание "Ave Sol", было предъявлено обвинение в бездействии. Рассмотрение этого уголовного дела назначено на следующий год.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.12.2006 00:00:00