Церкви нужно передать все дореволюционные ценности при гарантии их сохранности, считает М.Швыдкой

07.12.2006 Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой выступает за возвращение Церкви всех культурных ценностей, принадлежавших ей до революции - при условии, что будет гарантирована их сохранность.

"Я считаю, что Церкви нужно отдать все, что ей принадлежит. Но здесь может возникнуть серьезная проблема, поскольку все, что переходит в собственность Церкви, выводится из-под протекционизма государства, и мы по закону не имеем права даже реставрировать эти ценности", - сказал М.Швыдкой в четверг, 7 декабря, выступая на слушаниях в Совете Федерации РФ.

В качестве примера вынужденного бездействия государства он привел ситуацию в одном из храмов во Владимире, часть которого находится в собственности Церкви. По его словам, в храме буквально исчезают фрески, однако государство не может в это вмешаться.

"Нельзя забывать, что, являясь наследием Церкви, культурные ценности являются и общенациональным наследием", - подчеркнул М.Швыдкой.

По его мнению, государство должно либо выработать четкие условия передачи Церкви ее культурных ценностей, либо "ясно сказать, что пока это сделать невозможно".

Тему передачи Церкви и ее культурных ценностей затронул на слушаниях и заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин.

"Русская Православная Церковь все чаще ставит этот вопрос. Они говорят: у нас до революции было 50 церковных музеев и древних хранилищ - передайте нам эти предметы. Но законодательной базы для такой передачи нет, а вот эти - не хочу сказать посягательства - требования звучат все настойчивее", - сказал А.Бусыгин.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 07.12.2006 00:00:00