В Риме пройдет выставка, посвященная Русскому Православию

06.12.2006 Торжественное открытие выставки «Церковь и духовное возрождение России» состоится 12 декабря в Риме, в одном из центральных выставочных залов – Музее Корсо. Выставка организована Издательским советом Русской Православной Церкви (ИС РПЦ) и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) при поддержке международной ассоциации «София» и «Уренгойнефтегаза». Предстоящей выставке – первой в своем роде – была посвящена пресс-конференция в РИА Новости 6 декабря, на которой выступили заместитель председателя ОВЦС МП, епископ Егорьевский Марк и председатель ИС РПЦ протоиерей Владимир Силовьев.

Задача выставки – «широкое оповещение зарубежной общественности о новейшей истории Русской Церкви, развитие и укрепление духовных связей с соотечественниками в Италии, продолжение диалога с христианами Италии, направленного на сохранение в жизни Европы общих христианских нравственных ценностей», сказано в пресс-релизе. Важно рассказать итальянцам о феномене духовного возрождения Русской Церкви «из первых уст», отметил епископ Марк. «С одной стороны, в Италии есть много любителей русской культуры, а с другой, — многие имеют странное представление о православии как о непонятно какой религии из-за отсутствия информации», — сказал он и добавил, что на выставке не только в день ее открытия будут присутствовать православные священнослужители, которые готовы отвечать на вопросы интересующихся.

О. Владимир Силовьев рассказал, что впервые экспозиция, которая сейчас поедет в Италию, была представлена в 2005 г. в храме Христа Спасителя, а в феврале 2006 г. она имела большой успех в штаб-квартире ЮНЕСКО. Основу экспозиции составляют фотоматериалы из собраний ИС РПЦ, информагентств ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Рейтерс» и т.д. Кроме того, на стендах будут представлены богослужебные предметы, изготовленные в мастерских Софрино. О. Владимир отметил, что древних реликвий и известных произведений церковного искусства и книжности решено не включать в экспозицию, т.к. это требует больших усилий по транспортировке, охране, условиям хранения и т.д.

В рамках выставки глава Издательского совета передаст настоятелю строящегося в Риме храма св. вмч. Екатерины игумену Филиппу (Васильцеву) библиотеку духовной, художественной, исторической, образовательной литературы для приходской библиотеки.

Тема выставки и пресс-конференции предполагала вопросы о современных православно-католических отношениях. Епископ Марк разъяснил, что, говоря о проблемах в этой сфере и, в частности, о прозелитизме, Московский Патриархат «имеет в виду прежде всего Западную Украину – там ситуация трудная, критическая. Например, православные во Львове не могут получить место для строительства храма. Ватикан имеет возможность повлиять на позиции униатов, но он этого не делает», — отметил зампред ОВЦС. Он заметил также, что католики теперь иначе отвечают на претензии Русской Церкви о прозелитизме: «Раньше нам говорили, что стараются поддерживать духовность польских и немецких общин в России. Теперь вектор изменился, и нам говорят, что в России живет большое число украинцев, среди них немало униатов, и их надо окормлять». «Этот новый подход направлен на оправдание тех трудов, которые мы квалифицируем как прозелитизм», — подчеркнул епископ Марк. Вместе с тем, он говорил о «замечательных, теплых отношениях», которые Московский Патриархат и лично иерархи и священники поддерживают со многими представителями Католической Церкви. «Мы называем Католическую Церковь Церковью-сестрой, а католиков – братьями во Христе», подчеркнул он, добавив, что в некоторых случаях отношения с католиками можно назвать «просто превосходными».

Выставка в Риме в Музее Корсо продлится до 20 декабря.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.12.2006 00:00:00