На строительство болгарской православной часовни в Антарктике не хватает средств

09.10.2015 Болгарская часовня святого Иоанна Рыльского на станции святого Климента Охридского на острове Ливингстон считается первой православной часовней, построенной в Антарктиде.

Она была построена в 2001-2003 годах. Но из-за погодных условий старое здание пришло в полную негодность. И в 2012 году было начато строительство новой часовни. Однако на него постоянно не хватает средств, сообщает болгарский портал «Двери Православия».

В 2013-2014 годах болгарская художница Ганка Павлова практически в полевых условиях – в тесном помещении, при температуре около нуля градусов – написала иконостас для часовни. Сейчас Павлова пишет иконы архангелов Михаила и Гавриила. Теперь нужно подвесить колокол, купить церковную утварь, сделать витражи. Кстати, колокол был подарен часовне бывшим министром здравоохранения и вице-премьером Болгарии Николаем Васильевым, в 1993—1994 годах работавшим на болгарской полярной станции врачом.

В 2014 году деньги на строительство часовни выделил Болгарский Антарктический институт, однако их оказалось недостаточно. Необходимо собрать еще как минимум 15 тысяч левов (около 550 тысяч рублей), сообщает dveri.bg.

Напомним, что в Антарктике есть и другие православные храмы. Так, в 2003 году около российской полярной станции Беллинсгаузен была возведена русская православная церковь, освященная во имя Святой Троицы 15 февраля 2004 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, епископом Сергиево-Посадским Феогностом. Этот храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Одним из авторов идеи строительства постоянного храма в Антарктике был Святейший Патриарх Алексий II. Храм был срублен на Алтае.

А самой южной православной часовней в мире является часовня Святого равноапостольного князя Владимира, православная часовня на украинской станции «Академик Вернадский».

Редакция текста от: 10.10.2015 10:05:36