Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее

09.10.2015 Региональный археологический музей города Пловдива (Болгария) пополнил свои фонды уникальной раннехристианской гробницей, представленной в оригинальном виде, с корпусом и фресками, сообщает информационное болгарское агентство БГНЕС.

Эта гробница была обнаружена в 2012 году при проведении электрораспределительной организацией EVN земляных работ в центре Пловдива, на ул. Георгия Димитрова, и является частью Южного некрополя древнего города Филиппополь. В продолжение трех лет саркофаг находился на реставрации и сейчас экспонируется впервые.

Датируется он началом IV в. по Р. Х., его размеры — 1×2×1,4 м. Это единственная в своем роде гробница, открытая за все время раскопок в Болгарии. Аналоги изображений имеются в катакомбах древнего Рима. По словам руководителя раскопок археолога Майи Мартиновой, подобный памятник раннехристианского искусства стал бы предметом гордости любого музея мира.

На стенках гробницы имеются росписи, которые были расчищены и отреставрированы, общая тема их — чудеса Христовы. Это изображение Сына Божия является самым ранним из всех открытых в Болгарии, и Господь наш Иисус Христос представлен на нем совсем молодым, без бороды и ореола. На четырех внутренних сторонах стенок саркофага изображены новозаветные сцены и два раннехристианских символа: воскрешение Лазаря, исцеление расслабленного, евхаристический сосуд для смешения вина и воды с двумя павлинами и хризма (печать) с буквами альфа и омега (Α-Ω — знак Христа) и двумя пальмами по бокам. Древний живописец работал в технике «сырой фрески» красной, черной, белой, зеленой красками и охрой. Фрески сильно выцвели, и с целью их сохранения фотосъемка со вспышкой запрещена. Реставрация саркофага и изображения была профинансирована энергетической компанией EVN и пловдивской общиной.

Редакция текста от: 10.10.2015 09:51:39