В Татарстане дан старт открытию исламской академии

09.10.2015 Шестимесячные курсы для имамов по углубленному изучению Корана открылись в древнем городе Болгаре (Татарстан), это первый этап в реализации проекта по учреждению там исламской академии.

После курсов по Корану пройдут учебные занятия для руководства духовных управлений по менеджменту, исламской экономике, арабскому языку. К следующему учебному году будут разработаны магистерские и докторские программы, этим займутся зарубежные ученые, рассказал ректор Российского исламского института (Казань) Рафик Мухаметшин, которого цитирует в пятницу сайт Духовного управления мусульман Башкирии.

"Булгарская академия должна восполнять нишу послевузовской системы образования. Здесь будут повышать квалификацию выпускники исламских учебных заведений России, писать докторские работы. Мы должны создавать для нашей мусульманской молодежи конкурентоспособную среду, чтобы они меньше выезжали за границу. Лучше их обучать в нашей стране, чтобы они в рамках наших богословских традиций получали полноценное религиозное образование под руководством зарубежных ученых", - заявил Р.Мухаметшин.

Как отметил он, в России пока нет своих богословов, способных вести занятия на высоком уровне, поэтому решено привлекать ученых с мировым именем - из Каирского университета "Аль-Азхар", из Турции и других стран.

По словам ректора, в будущем году начнется проектирование здания будущей академии.

В эти дни в Болгаре, месте официального принятия ислама государством Волжская Булгария в 922 году, проходит международная конференция, посвященная мусульманскому богословию. В ее открытии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник республики Минтимер Шаймиев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, главы централизованных исламских религиозных организаций - Талгат Таджуддин (ЦДУМ России), Камиль Самигуллин (ДУМ РТ), и Равиль Гайнутдин (ДУМ РФ), богословы, ученые, чиновники из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Ранее, выступая на открытии соборной мечети Москвы, президент Владимир Путин заявил, что руководство России всегда будет оказывать поддержку отечественному мусульманскому богословию. Глава государства также поддержал предложение руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман по созданию Болгарской исламской академии.

Редакция текста от: 10.10.2015 08:16:38