В Калуге открыли синагогу и общинный центр

09.10.2015 Торжественное открытие синагоги и общинного центра состоялось в Калуге.

Главный раввин России Берл Лазар вместе с председателем попечительского совета местной еврейской общины Владимиром Черниным и почетными гостями перерезали красную ленту у главного входа, после чего была установлена мезуза (небольшой свиток с отрывками из Торы, прикрепляемый на дверных косяках в еврейских домах) на центральной двери здания.

"Открытие синагоги символизирует подъем духовной жизни во всей Калуге, и это большой праздник для всего города", - заявил Б.Лазар. В церемонии также участвовали замгубернатора Калужской области Александр Авдеев, помощник полпреда президента РФ в ЦФО Александр Пискунов и члены еврейской общины.

В свою очередь президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, которого цитирует его пресс-служба, заявил в своем обращении, что открытие синагоги в Калуге - новый исторический этап в развитии еврейской жизни не только региона, но и всей страны. Как отметил он, более 15 лет верующие арендовали помещение, "и вот сегодня евреи города могут снова молиться в здании, построенном благодаря усилиям их предков более века назад".

Новый центр, который открылся в отреставрированном историческом здании синагоги, объединит в себе религиозную и социальную жизнь еврейской общины Калуги. Кроме молитв и религиозных праздников, люди смогут посещать образовательные программы и благотворительные акции, будут также организовываться мероприятия для детей и молодежи.

Здание синагоги является объектом культурного наследия регионального значения. Оно было построено в 1912-1913 годах, после 1926 года использовалось как клуб профсоюзных организаций, а с 1947 года там расположилось Калужское областное училище культуры и искусств. В 2013 году решением администрации области синагогу вернули еврейской общине. Сегодня еврейское население Калуги составляет около 2 тыс. человек.

После реставрации синагога полностью восстановила свое первоначальное предназначение: на втором этаже расположен просторный молельный зал, в здании также разместят детскую воскресную школу, благотворительный центр для пожилых людей, кошерную столовую и библиотеку еврейской литературы.

Редакция текста от: 10.10.2015 08:08:10