Выставка крестьянской иконы XVI-XIX вв. проходит в Петрозаводске

08.10.2015 В Музее изобразительных искусств Республики Карелия 2 октября открылась выставка «Препростое художество» (Крестьянская икона Обонежья XVI – XIX вв. Русский литографированный лубок XIX в.), сообщает сайт музея. Эта выставка включена в план мероприятий, посвященных 55-летию Музея изобразительных искусств Республики Карелия, которое отмечается в октябре.

Название выставки навеяно словами из Жития преподобного Антония Сийского - основателя северного монастыря и иконописца: «…Но препросто иконописательство его бысть». «Препростыми» можно было бы назвать многие произведения деревенских иконописцев, работавших в маленьких мастерских, рассыпанных по всей территории Русского Севера.

Если иконы для крупных храмов заказывались в больших иконописных центрах или создавались в местных профессиональных мастерских, то часовенные приходы нередко обращались к деревенским иконникам, постигавшим тайны иконописного ремесла на основе знакомства со старинными иконами, общения с опытными мастерами или изучения письменных руководств (так называемых иконописных подлинников). Произведения деревенских иконописцев, конечно, не могли соперничать с работами профессионалов по мастерству исполнения, но они обладали своими художественными достоинствами, среди которых отметим неординарность композиционных решений, простодушную, но изобретательную трактовку иконописных сюжетов и образов, близость к эстетике народного декоративного творчества.

Северная иконопись XVIII – XIX веков развивалась под влиянием новых направлений в русском искусстве – барокко и классицизма. Посредником между народной иконописью и «ученым» искусством был литографированный лубок (хромолитография), появившийся в XIX в. и знакомивший иконописцев с образностью и стилистикой новых направлений в иконописи. Поэтому в состав выставки включены образцы лубочных картинок, коллекция которых была передана в музей из Государственного Эрмитажа в 1962 г., но экспонируется впервые.

Готовясь к данной выставке, специалисты музея А. И. Байер и М. Ф. Смирнова осуществили реставрацию шести икон. Кроме того, на выставке музей показывает большое количество очень редко выставлявшихся икон из своего обширного собрания.

Выставка работает до 27 октября.

Редакция текста от: 08.10.2015 17:18:51