В Турции сокращается число христианских школ

07.10.2015 На начало нового школьного учебного года, по меньшей мере, 24 школы, принадлежащие различным христианским общинам и организациям и прочим религиозным меньшинствам Турции, поставлены на грань закрытия из-за того, что существующие законы ограничивают их в наборе учащихся. Наиболее высока опасность недобора для школ все более сокращающейся греческой православной общины, сообщает Fides.

Тревогу поднял турецкий адвокат Нуркан Кая, координатор правозащитной группы, защищающей права меньшинств. По его словам, надлежит объединить усилия и совместно бороться с драконовским законом о правах и обязанностях подобных школ, где расписаны механизмы их государственного финансирования, и при этом выставлен лимит на численность учащихся, а за его превышение школы караются урезанием средств.

На начало этого учебного года, порядка 55 школ, принадлежащих различным христианским общинам и организациям в Турции, смогли получить какую-то финансовую поддержку от государства. 36 из них принадлежат армянской общине, 18 – греческой православной, один детский садик открыт для детей сиро-яковитской общины.

Редакция текста от: 07.10.2015 21:13:24