Неизвестные ранее росписи обнаружены в криптовой части реконструируемого собора в Ростовской области

07.10.2015 Росписи, которые не фигурируют в исторических источниках, обнаружены в ходе реконструкции криптовой части патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора в Новочеркасске, сообщил глава митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

"Не все реставрационные работы в соборе закончены, требуется их продолжение. Особенно это касается криптовой части и места погребения атаманов. До нас храм дошел выбеленным, и реставраторам нужно было посмотреть, что же находится под слоями позднейших записей. Начали раскрывать их и обнаружили фрагменты росписей, которые по своему художественному содержанию очень близки к тем, которые были сделаны наверху", - сказал митрополит в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, росписи, найденные в криптовой части храма, не фигурировали в исторических источниках, поэтому требуют особенно бережного отношения и дальнейшего изучения.

"По тем раскрытиям росписей, которые были сделаны, мы можем предположить, что нижний храм был расписан в том же стиле, что и верхний. И, конечно, это потребует огромной дальнейшей работы. Кроме того, в соборе будут проводиться и другие реставрационные работы. Надеемся, что до Покрова Божьей Матери нам удастся установить достойные мраморные надгробия над могилами атаманов, и это позволит воздать должную честь тем, кто прославлял Россию и кого Россия помнит", - отметил митрополит.

13-14 октября патриарх Кирилл посетит Ростовскую область, где освятит Всеказачий собор и примет участие во Всемирном конгрессе казаков.

Редакция текста от: 07.10.2015 20:53:01