В Калужской Тихоновой пустыни состоялась конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности»

07.10.2015 6 октября 2015 года в Калужской Тихоновой пустыни в рамках XVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии состоялось заседание секции «Древние монашеские традиции в условиях современности».

В президиуме присутствовали: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; епископ Козельский и Людиновский Никита; настоятель монастыря Успения Пресвятой Богородицы Калужской Тихоновой пустыни архимандрит Тихон (Завьялов); благочинный Нового Скита монастыря святого Павла на Святой Горе Афон схимонах Иларион.

Форум открыл архиепископ Песоченский Максимилиан.

Наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов), член коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, передал участникам чтений благословение председателя Синодального отдела архиепископа Сергиева-Посадского Феогноста.

В своем выступлении архимандрит Алексий напомнил, что перед русским иночеством уже не раз в истории стояла задача возродить монашескую жизнь в монастырях. Без сохранения традиции, воспринятой с Афона, это не было бы возможно в прошлом, как невозможно это и теперь.

Приветствуя участников чтений, заместитель губернатора Калужской области Р.В. Смоленский обратил внимание собравшихся на то, что в регионе сложились особые отношения между властью и Церковью, что монастыри являются примером для мирян и нередко указывают направление развития общественных отношений. От имени губернатора Калужской области Р.В. Смоленский заверил, что все необходимое для плодотворного сотрудничества государственной власти и Церкви будет и в дальнейшем делаться в регионе.

Основной доклад о сохранении древних монашеских традиций в условиях современности был сделан благочинным Нового Скита монастыря Святого Павла на Святой Горе Афон схимонахом Иларионом.

В завершение старец ответил на вопросы монашествующих о духовной жизни. Вопросы, поступившие от участников собрания, зачитала настоятельница Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца игумения Николая (Ильина).

Редакция текста от: 07.10.2015 20:43:20