Раскольники с "Правым сектором" пытаются отобрать еще один храм на западе Украины

06.10.2015 Представители самопровозглашенного Киевского патриархата и "Правого сектора" оказывают давление на общину православного храма Рождества Богородицы в селе Дулибы Ровенской области Украины.

В минувшую субботу неизвестные мужчины, угрожая избиением, потребовали от старосты отдать им ключи от храма. Сбежавшиеся на крик верующие помешали их намерениям, но уже на следующий день в церковь прибыли священники "Киевского патриархата" во главе с благочинным Гощанского района, который является родным братом председателя сельсовета Леси Мирончук, сообщает во вторник пресс-служба Украинской православной церкви.

"Заранее предусмотрев развитие событий, раскольники обеспечили себе сопровождение из представителей Гощанского районного отдела милиции и бойцов "Правого сектора", - говорится в сообщении.

Община во главе с настоятелем протоиереем Сергием Тимофеевым молилась на ступенях храма. Раскольники разместились рядом, стараясь своими песнопениями заглушить голоса верующих. Бойцы "Правого сектора" начали провоцировать словесные перепалки, затем потасовку, во время которой пытались сбросить настоятеля храма с лестницы. В итоге Л.Мирончук опечатала храм.

В УПЦ утверждают, что Л.Мирончук еще в июле 2015 года завладела официальными документами прихода, заявив, что желает помочь ему получить новые документы на храм. Однако через несколько дней на сессии сельсовета подняла вопрос о передаче церкви Рождества Богородицы общине "Киевского патриархата".

Тем временем во вторник в Ровно состоялась встреча духовенства Ровенской епархии с представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Наблюдателю миссии Маурицио Монтипо были переданы материалы и видеосвидетельства нарушений прав общин УПЦ в Тернопольской и Ровенской областях. Наблюдателям также рассказали о "продолжающихся неправомерных требованиях со стороны представителей "Киевского патриархата" передавать в поочередное использование храмы, которые уже находятся во владении общин УПЦ".

"К сожалению, такие "предложения" КП все чаще поддерживаются некоторыми представителями органов государственной власти, особенно в связи с приближающимися выборами", - говорится в сообщении.

Верующие также ведут сбор подписей в Интернете под петицией к президенту Украины с требованием принять меры по прекращению провокаций против УПЦ. Сбор подписей начался 30 сентября и продлится 90 дней.

Редакция текста от: 06.10.2015 20:13:36