Продолжается работа по подготовке документов, посвященных приходским общинам и совмещению священства со светскими профессиями

06.10.2015 6 октября 2015 года под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви.

Члены комиссии рассмотрели новую версию документа, посвященную теме «Прихожане и члены Приходского собрания. Приходская община; роль мирян в Церкви». По итогам дискуссии принято решение дополнительно изучить формы организации приходских общин, устроения Церкви в древней Руси, а также проанализировать, какие дореволюционные примеры приходской жизни применимы сегодня.

Кроме того, комиссия ознакомилась с проектом документа «Профессии, совместимые и не совместимые со священством». В частности, прозвучало несколько предложений: нужно ли описывать исключения из правил (например, занятие хирургией, профессиональным спортом), или достаточно привести церковные каноны, запрещающие священникам заниматься теми видами деятельности, в результате которых от руки священнослужителя может пролиться кровь, наступить летальный исход. В рамках обозначенной темы обсуждался вопрос, насколько уместно совмещение священства с предпринимательством, в каких случаях светская профессия может препятствовать полноценно служить Богу.

Редакция текста от: 06.10.2015 20:06:06