Продолжается визит Константинопольского патриарха Варфоломея в Северную Грецию

05.10.2015 2 октября 2015 г., в день памяти священномученика Дионисия Ареопагита, который почитается как покровитель судей, юристов и адвокатов, патриарх Константинопольский Варфоломей принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию основания Общества адвокатов в Салониках.

В этот же день Предстоятель Константинопольской Православной Церкви открыл Вторую всемирную конференцию понтийской молодежи и посетил социальный магазин «Мази» («Вместе»). За четыре года работы магазин распределил среди нуждающихся жителей Салоник 120 тонн хлеба, 200 тонн других продуктов, 75 тон соков и прохладительных напитков, 30 тонн одежды и обуви, а также мебель, электроприборы и детские игры.

Во время встречи Патриарха Варфоломея было показано видео, посвященное его родине - острову Имброс, где вскоре после 50-летнего перерыва откроется греческая гимназия.

Социальный магазин «Вместе» при сотрудничествес Имбросским Обществом собирается в ноябре 2015 г. провести мероприятие в целях материальной поддержки учебных заведений Имброса и создания там библиотеки.

3 октября Патриарх Варфоломей совершил Божественную литургию в храме Святой Софии в Салониках. Ему сослужили митрополиты Анфим Фессалоникийский, Евсевий Самосский, Димитрий Гуменисский, Иоанн Лангадасский, Варнава Неапольский и Иустин Неакринийский и Каламарийский.

После этого Константинопольский Патриарх посетил в салоникском университете имени Аристотеля мероприятие, посвященное 50-летию основания общества «Святой Георгий Перистериот». Так назывался один из важнейших монастырей Понта, который перестал действовать в 1923 г. в связи с «обменом населения» между Турцией и Грецией. 50 лет назад потомки беженцев-понтийцев основали недалеко от г. Науса в номе Иматия (Северная Греция) одноименный монастырь.

4 октября Патриарх Варфоломей совершил Божественную литургию в митрополичьем соборе св. Параскевы в городеЛангадас, расположенном в 20 км с северо-западу от Салоник (кафедра Лангадасской митрополии). На богослужении присутствовали митрополит Серрский и Нигритский Феолог (как представитель Священного Синода Элладской Православной Церкви и Афинского Архиепископа Иеронима ΙΙ), митрополиты Евсевий Самосский, Иоанн Лангадасский, Хризостом Мирский, Хризостом Додонский, Апостол Милетский, Феоклит Вресфенский, Андрей Аркалохорийский, Варнава Неапольский, Дионисий Закинфский, Феоклит Иерисский, Харитон Элассонский, епископы Ириней Ригийский, Пантелеимон Феупольский, Димитрий Фермийский, Никифор Аморийский, представители греческого правительства и местных властей.

После Литургии патриарх Варфоломей отправился в расположенный к западу от Лангадаса населенный пункт Ираклио, где был построен первый в Греции храм, посвященный столь любимому греками новопрославленному святому — преподобному Порфирию Кавсокаливиту. Там Патриарх совершил чин «отверзения дверей» храма, а затем прибыл в город Лити, где освятил Духовно-просветительский центр при храме свт. Афанасия Великого, который назван в честь местночтимых святых — епископов Литийских и Рентинских Акакия и Дамаскина Студита, живших в XVI в. Константинопольский Патриарх также совершил водоосвящение и благословил новый храм Живоносного Источника, архиерейскую резиденцию и рощи Богородицу, а затем посетил церковный музей Лити.

Во второй половине дня Патриарх Варфоломей прибыл в Неа-Месемврию (Полианийская и Килкисийская митрополия),жители которой в этот день собрались, чтобы почтить памятью своих предков, 90 лет назад выселенных из города Месемврия в Малой Азии. Константинопольский Патриарх отметил, что месемвриоты не только сохранили культуру и традиции своих прадедов, но на их основе создали новую культуру на греческой земле.

Редакция текста от: 05.10.2015 19:33:50