Архитектурное наследие Иерусалима гибнет от рук его жителей

06.12.2006 МВД и муниципальные власти Иерусалима обеспокоены тем, что уникальное архитектурное наследие города постепенно уничтожается новыми жителями.

По словам представителей МВД, в последние годы население еврейского квартала "обновилось". Сегодня основная часть его жителей – многодетные семьи иудеев-радикалов, которым тесно в маленьких каменных домах Святого Города. В связи с этим в квартале процветает незаконное строительство.

Так, в еврейском квартале Старого Города зачастую можно увидеть картину, как в строении, возраст которого – 2000 лет, располагается современное кафе, а среди римских колонн выросла новая вилла.

В связи с распространенностью такой практики, министерство внутренних дел требует изменить законодательство и защитить архитектуру города от вандальского поведения жителей. Достройки будут разрешены только в тех случаях, если они не нарушают архитектурной и исторической целостности квартала.

Кроме того, Управление древностей Израиля создало специальный комитет, который помогает местным жителям осовременить жилье, не нанося ущерб общей архитектурной композиции. "Мы пытаемся просветить людей и призвать их уважать древнее наследие, однако это очень долгий и сложный процесс", – говорят представители Управления.

Между тем, квартал, уцелевший (пускай частично) во время вторжений многотысячных армий римлян, крестоносцев и турок, может "умереть" от рук самих же израильтян.

MIGnews.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.12.2006 00:00:00