В Санкт-Петербургской духовной академии состоялась международная конференция, посвященная христианской миссии и пастырскому служении

03.10.2015 1 октября 2015 года в Санкт-Петербургской духовной академии состоялась международная конференция, посвященная христианской миссии и пастырскому служению на приходах.

Форум проводился по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия во исполнение решений, принятых в феврале 2015 года на Архиерейском совещании Русской Православной Церкви, в рамках которого обсуждались аспекты развития приходского служения и способы укрепления приходских общин.

По приглашению ректора духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия в конференции принял участие почетный гость — митрополит Китросский, Катерининский и Платамонский Георгий (Элладская Православная Церковь).

С докладами также выступили настоятель Федоровского собора Санкт-Петербурга и преподаватель академии протоиерей Александр Сорокин, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва) протоиерей Павел Ходзинский. Магистрант духовной академии Сергей Соловьев представил снятый им по благословению архиепископа Амвросия фильм, посвященный жизни православных общин Индии.

На конференции присутствовали студенты академии и клирики Санкт-Петербургской епархии.

Центральным событием конференции стало выступление митрополита Георгия, рассказавшего о своем опыте миссионерского служения в Центральной Африке, в частности в Республике Конго.

Доклад протоиерея Александра Сорокина «Катехизация — стержень приходской жизни» основан на богатом опыте катехизаторского служения, которое отец Александр осуществляет в течение многих лет в Феодоровском соборе. Архиепископ Амвросий высоко оценил актуальность и практическую значимость доклада.

Протоиерей Павел Ходзинский выступил с докладом «Приходское духовенство в русской духовной традиции конца XIX — начала XX вв.», в котором шла речь о кризисе пастырского служения в синодальную эпоху, когда многие священники ограничивали свое служение только совершением богослужений и треб и лишь отдельные яркие личности, такие, например, как праведные Иоанн Кронштадский и Алексий Мечев, становились истинными пастырями.

В заключение архиепископ Амвросий сердечно поблагодарил митрополита Георгия, протоиереев Александра Сорокина и Павла Ходзинского и магистранта Сергея Соловьева за содержательные и интересные доклады.

Редакция текста от: 05.10.2015 06:42:16