Патриарх Варфоломей прибыл с визитом в Салоники

02.10.2015 Патриарх Константинопольский Варфоломей вновь прибыл с визитом в северную Грецию, где находятся митрополии т.н. «Новых территорий», расположенные в регионе, который вошел в состав Греческого государства лишь после Балканских войн в начале XX в., то есть уже после образования Элладской Православной Церкви (1850 г.).

В состав епархий «Новых территорий» входят митрополии Эпира, Македонии, Фракии и островов в северной части Эгейского моря. Они имеют двойное подчинение — Константинопольскому Патриархату и Элладской Православной Церкви, что зафиксировано специальными договоренностями в 1928 г.

Патриарх Варфоломей начал свой визит в Северную Грецию с посещения Салоник. Глава Константинопольской Православной Церкви побывал в церкви святого Николая, принадлежащей Неа-Кринийской и Каламарийской митрополии, в состав которой входит ряд районов Салоник и пригородов.

Патриарха Варфоломея в церкви св. Николая приветствовал митрополит Неа-Кринийский и Каламарийский Иустин, возглавивший эту епархию лишь несколько месяцев назад. Также среди встречавших Константинопольского Патриарха были митрополит Фессалоникийский Анфим и другие иерархи Северной Греции.

Патриарх Варфоломей трижды поклонился гробнице покойного митрополита Неа-Кринийского и Каламарийского Прокопия, скончавшегося в этом году и погребенного в церкви св. Николая, сообщило информационное агентство «Ромфея».

Ранее юрисдикционная зависимость митрополий «Новых территорий» от Константинопольского Патриарха была чисто формальной. Но в патриаршество Варфоломея, регулярно посещающего с визитами северную Грецию, они в гораздо большей степени стали ощущать свою принадлежность к Константинопольскому Патриархату.

Редакция текста от: 02.10.2015 19:16:06