В Вифлееме исламисты подожгли маронитский монастырь святого Шарвеля

01.10.2015 В минувшие выходные был подожжен маронитский монастырь святого Шарвеля в Вифлееме.

«Это был именно поджог, а не пожар, вызванный проблемами с электрикой. Это акт религиозного вандализма радикальных мусульман», заявил в комментарии Аsianews Собхи Махул, глава Маронитского патриархата в Иерусалиме.

В результате возгорания никто не пострадал, поскольку здание монастыря сейчас свободно и находится на ремонте, однако ущерб нанесенный общине очевиден. Местная христианская община опасается повторных актов насилия.

- Поджигатели зашли в комнату, в которой было много вещей и мебели, - рассказал Сабхи Махул. – Огонь быстро распространился по всему зданию.

По словам полиции, исламские экстремисты сейчас очень активны в регионе, виновные уже известны и вскоре будут пойманы.

- Нападение имеет явно религиозные мотивы. Это антихристианский акт, как и множество других инцидентов по всему Ближнему Востоку. Экстремистские группы активно действуют в регионе, включая некоторые ячейки ХАМАС», - считает иерарх Церкви.

Монастырь святого Шарвеля располагается в Вади Маали, преимущественно мусульманском районе Вифлеема.

- В прошлом месяце Палестинская автономия пожертвовала 100 000 долларов на ремонт монастыря, - сказал Махул. – Это был жест благодарности Патриарху и демонстрация поддержки монастыря. Несмотря на то, что христиане обеспокоены, мы не можем никуда уйти, это наша земля, мы принадлежим ей. Конечно, как и в случае с церковью Умножения хлебов в Табхе на берегу Галилейского моря, Палестинская автономия должна привлечь к ответственности виновных, чтобы справедливость восторжествовала. Любая форма экстремизма евреев и мусульман должна быть пресечена.

Редакция текста от: 01.10.2015 18:43:05