Монумент в память восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви установили в Курской Коренной пустыни

01.10.2015 Монумент «Воссоединение», посвященный восстановлению единства внутри Поместной Русской Православной Церкви, открыли 30 сентября 2015 года в Курской Коренной пустыни.

В композиции из бронзы запечатлены патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла), в 2007 году поставившие свои подписи под Актом о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, которым было преодолено разделение, начавшееся в годы революционной смуты и гражданской войны.

Патриарх Алексий и митрополит Лавр изображены держащими Курский-Коренной образ Пресвятой Богородицы «Знамение», который ныне является главной святыней Русского Зарубежья. Открытие памятника приурочено к пребыванию этой чудотворной иконы на курской земле. С 2009 года по установившейся традиции образ ежегодно прибывает для поклонения верующих в Курскую область к месту своего обретения, 720-я годовщина которого отмечается в нынешнем году.

В торжестве по случаю открытия монумента приняли участие митрополит Курский и Рыльский Герман, сопровождающие икону члены делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с епископом Манхэттенским Николаем, а также представители региональной и местной власти.

Митрополит Герман отслужил литию по приснопамятным патриарху Алексию II и митрополиту Лавру. Знаменские медали I степени были вручены всем участникам проекта.

Автор памятника — скульптор Андрей Клыков, архитектором мемориала выступил Анатолий Кузнецов.

Высокую оценку состоявшемуся событию дал епископ Манхэттенский Николай. Подчеркнув необходимость хранить единство, он отметил, что подобный памятник будет установлен и на американской земле.

Редакция текста от: 01.10.2015 18:01:19