Болгарская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по проблеме беженцев

28.09.2015 25 сентября 2015 года Болгарская Православная Церковь выступила с официальным заявлением, подписанным патриархом Болгарским Неофитом и другими членами Священного Синода, в котором Церковь обрисовала свою позицию по т. н. "проблеме беженцев", сообщило издание sofiaglobe.com.

Синод Болгарской Православной Церкви призвал правительство страны не допустить притока новых беженцев в Болгарию. В то же время иерархи заявили о необходимости проявить сострадание и солидарность с теми, кто уже находится в стране.

Болгарская Православная Церковь также указала, что ее позиция такова: принятие большего числа беженцев с Ближнего Востока может угрожать Христианству в стране и даже поставить под угрозу само существование Болгарии как государства.

Согласно данным последней национальной переписи населения в Болгарии, проведенной в 2011 г., почти 60 % болгар заявили о себе как о православных христианах. Следующая по численности религиозная группа страны - мусульмане, которых в Болгарии менее 8% (большинство из них - сунниты).

В заявлении Синода Болгарской Церкви говорится, что ее "как обычно" обвиняют в пассивности при определении позиции по проблеме беженцев. "Но тысячелетие опыта Болгарской Православной Церкви не предусматривают ни принятия поспешных решений, продиктованных текущей ситуацией, - говорится в заявлении, - ни решений, продиктованных популистскими соображениями или предназначенных угодить преобладающему мнению". Вместо этого, говорится в заявлении, Церковь обязана мыслить в категориях Священного Писания, заповедей Божиих и в историческом контексте, а это означает, что следует учитывать последствия событий и то, как они могут повлиять на весь православный болгарский народ.

"Это особенно касается такой ситуации, как кризис беженцев", - говорится в заявлении Синода Болгарской Церкви. Это ситуация, которая по своей природе, кроме вопросов, актуальных в данный момент, таких как обеспечение материальных потребностей и проявлении солидарности с приехавшими в страну людьми, поднимает вопросы о стабильности и существовании Болгарского государства в целом, отмечается в заявлении.

Поток беженцев, если он продолжится, в значительной степени изменит существующий этнический баланс в Болгарии, считают иерархи Болгарской Православной Церкви. «В последние месяцы мы стали свидетелями волны беженцев, нахлынувшей из стран Ближнего Востока и Северной Африки, обнищавших из-за войны, которые ищут убежища в европейских странах. Эта волна приобрела все признаки вторжения", - подчеркивается в заявлении Синода.

Болгарская Церковь заявляет, что не должно быть никаких сомнений относительно того, что следует призвать к состраданию и солидарности со всеми теми людьми, которые уже приехали в страну, и реально, а не иллюзорно позаботиться о нуждах этих людей в соответствии с возможностями Болгарии. "Но также должно быть ясно, что Православная Церковь решительно выступает против войны, которая является причиной этого человеческого горя", - подчеркивает священноначалие Болгарской Церкви. "Церковь всегда исследовала причины несчастий и призывала к устранению этих причин", - говорится в заявлении. "Борьба с последствиями без устранения причин этого явления обречена", - отмечают болгарские иерархи.

Болгарская Церковь говорит, что "помогает и будет помогать всем, чем сможет" беженцам, которые оказались в Болгарии, и при этом не будет делать никаких различий в плане веры и национальности беженцев. "Но мы считаем, что наше правительство не должно позволить увеличить количество беженцев в нашей стране", - подчеркивается в заявлении Синода. Тем, кто уже здесь, должна быть оказана помощь "настолько, насколько позволят скудные ресурсы", но не более.

Церковь призвала болгарское правительство на всех форумах и во всех международных организациях, в которых оно участвует, поставить "наиболее решительно и категорично" вопрос о немедленном прекращении войн на Ближнем Востоке и в Северной Африке и устранении причин бегства миллионов людей из стран своего происхождения. "Прекращение войны является первым и непременным условием для решения этой проблемы, и прекращение войны должно быть первым долгом любого правительства, которое хочет показать доброту и уважение к европейским принципам гуманности", - подчеркивается в заявлении Синода Болгарской Церкви.

Кроме того, правительство должно поставить вопрос: имеют ли место "религиозные чистки" в отношении христиан территорий, с которых прибывают беженцы. Болгарская Православная Церковь призвала правительство поднять вместе с международными организациями вопрос о гарантиях межрелигиозной толерантности в Египте, Сирии, Ираке и других странах, а также мерах, которые должны быть мировой общественностью для обеспечения соблюдения этого принципа в этих странах.

Редакция текста от: 29.09.2015 17:42:39