Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в мероприятиях в Армении

28.09.2015 26-28 сентября 2015 года в Армении прошла заключительная часть официальных церковно-государственных мероприятий, посвященных сотой годовщине геноцида армянского народа.

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятиях приняла участие делегация Русской Православной Церкви, в состав которой вошли митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Делегации других Поместных Православных Церквей возглавили: патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II; епископ Седнайдский Лука (Антиохийский Патриархат); епископ Моравичский Антоний (Сербский Патриархат); митрополит Потийский и Хобский Григорий (Грузинский Патриархат); митрополит Трансильванский Лаврентий (Румынский Патриархат); епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь); епископ Билисский Астий (Албанская Православная Церковь); архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

На мероприятии также были представлены Киликийский Католикосат Армянской Апостольской церкви, Сиро-Яковитская, Коптская, Маланкарская, Маронитская и Мелькитская церкви, ряд протестантских деноминаций и Всемирный совет церквей. Римо-католическую делегацию возглавил префект Конгрегации по делам Восточных Католических церквей кардинал Леонардо Сандри.

26 сентября в духовной семинарии Армянской Апостольской церкви "Геворкян" в Эчмиадзине, состоялся торжественный приём, в ходе которого главы приехавших в Армению делегаций обратились с приветственными словами к верховному католикосу и патриарху всех армян Гарегину II.

В своем выступлении митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий передал главе Армянской Апостольской церкви сердечное приветствие от патриарха Московского и всея Руси Кирилла и отметил, что Русская Православная Церковь придает большое значение воспоминанию трагических событий столетней давности, в ходе которых массово пострадало христианское население Османской империи. Их осмысление особенно актуально в наши дни, когда христиане на Ближнем Востоке и в ряде других регионов мира вновь подвергаются преследованиям и гонениям за веру. По словам владыки Феодосия, прославление Армянской Апостольской церковью полутора миллионов своих чад, совершенное в апреле текущего года, стало знаковым событием для всего цивилизованного мира.

В рамках мероприятий также состоялась официальная церемония в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Ереване, сооруженном в память об исторической трагедии армянского народа. Делегация Московского Патриархата вместе с другими гостями возложила цветы к вечному огню. В Эчмиадзине Армянской Апостольской церковью был совершен торжественный чин освящения мира, который проводится один раз в семь лет.

27 сентября делегация Московского Патриархата была принята верховным католикосом и патриархом всех армян Гарегином II в его резиденции в Эчмиадзине. Глава Армянской Апостольской церкви тепло приветствовал митрополита Феодосия, подчеркнув сохраняющиеся тесные узы церковной дружбы и исторический характер связей между народами России и Армении. В ответном слове владыка Феодосий поблагодарил Гарегина II за тёплый прием делегации, направленной в Армению по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и вручил в дар главе Армянской церкви икону святителя Питирима Тамбовского, столетие со дня прославления которого в лике святых отмечалось в прошлом году.

Редакция текста от: 30.09.2015 16:29:34