В Риме найден саркофаг святого апостола Павла

06.12.2006 В Риме обнаружен саркофаг святого апостола Павла, сообщают сегодня итальянские СМИ со ссылкой на представителей Ватикана.

Усыпальница св. апостола была обнаружена во время раскопок в подземной крипте под алтарем римской церкви «Святого Павла за стенами», по преданию, построенной на могиле апостола.

В течение многих веков место упокоения святого Павла не подвергалось никаким исследованиям. О том, были ли найдены вместе с саркофагом мощи святого апостола Павла, не сообщается. Подробности открытия будут представлены в будущий понедельник на пресс-конференции в Ватикане, с участием настоятеля базилики святого Павла кардинала Андреа Кордеро Ланца ди Монтедземоло, а также руководителей раскопок. Саркофаг был найден под главным алтарем храма, в том месте, где у основания алтаря сохранилась надпись: "Павел, апостол, мученик". В крышке саркофага видно отверстие около 10 сантиметров в поперечнике. По мнению археологов, через это отверстие внутрь гробницы апостола Павла опускались куски ткани, которые впоследствии также почитались как реликвии.

Святой апостол Павел был казнен в Риме в 67 году от Рождества Христова после двухлетнего заключения. Во времена гонений на христиан мощи святых Петра и Павла вместе хранились в подземных катакомбах близ Аппиевой дороги. После провозглашения Христианства главной религией Римской империи мощи святых Петра и Павла были перенесены в две базилики, построенные в их честь императором Константином. Мощи святого Петра были обнаружены в 1939 году в подземной части собора его имени в Ватикане и сейчас выставлены для поклонения паломников.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.12.2006 00:00:00