В 2007 году в Дагестане пройдет саммит православных священнослужителей

06.12.2006 5 декабря в Махачкале состоялась встреча президента республики Дагестан Муху Алиева и епископа Бакинского и Прикаспийского, управляющего Бакинско-Каспийской епархией владыкой Александром, сообщили в пресс-центре президента и правительства РД.

Владыка Александр поблагодарил М.Алиева за участие республиканских властей в восстановлении православных приходов на территории Дагестана. Он отметил большую работу, проведенную по реконструкции и строительству православных соборов в Избербаше, Кизляре и Хасавюрте, что служит доказательством внимания со стороны руководства республики к вопросам сохранения исторических памятников и развития религиозной культуры. Он проинформировал президента том, что между служителями Православной Церкви достигнута договоренность о проведении в следующем году в Махачкале саммита и о намерении способствовать возрождению женского монастыря в г.Кизляре.

Муху Алиев отметил, что Дагестан, являющийся самой крупной республикой на Северном Кавказе, всегда был примером толерантности и единства многонационального народа. Не случайно, напомнил он, по этим показателям г. Дербент отмечен Российским отделением ЮНЕСКО. Президент поддержал предложение владыки Александра о проведении саммита и подчеркнул, что он послужит укреплению межконфессионального согласия в республике, еще большему сближению разных культур и стимулом для развития отношений между религиозным сообществом.

Глава республики сообщил о том, что им подписано распоряжение о выделении администрации МО Тарумовский район средств в размере 950 тысяч рублей из резервного фонда президента РД на строительство церкви в селении Таловка. Алиев выразил готовность и в дальнейшем оказывать содействие в решении вопросов, способствующих поддержанию межконфессионального согласия и развитию религиозной культуры.

ИА Regnum/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.12.2006 00:00:00