МГУ и Московская Духовная академия подписали декларацию о сотрудничестве крупнейшего светского и духовного вузов России

05.12.2006 Торжественное подписание Декларации о сотрудничестве между Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова и Московской Духовной академией состоялось во вторник 5 декабря в Троице-Сергиевой лавре. Декларацию, развивающую дальнейшее взаимодействие крупнейшего светского и духовного вузов России, подписали их ректоры Виктор Садовничий и архиепископ Верейский Евгений.

"Принятая декларация открывает собой новый этап в отношениях академии и университета, подразумевающий переход от связей между отдельными факультетами и персоналиями обоих вузов к взаимопризнанию двух систем образования", - заявил "Интерфаксу" один из разработчиков документа, профессор академии, настоятель храма Святой Татьяны при МГУ протоиерей Максим Козлов.

По его мнению, основное значение декларации состоит в том, что "два старейших и центральных российских высших учебных заведения светской и духовной систем образования воспринимают друг друга на равных основаниях". "Найденная форма сотрудничества действительно традиционна по отношению к прошлому и наиболее продуктивна по отношению к будущему", - подчеркнул настоятель храма при МГУ, отметив, что принятие декларации говорит еще и о понимании ее инициаторами того, что "специфика богословского образования достаточно велика".

Разработчиками документа выступили представители ректоратов МГУ и Духовной академии, а также сотрудники исторического и философского факультетов Московского университета. В ближайшее время специально созданная рабочая группа подготовит более детальные документы, которые будут подробно регламентировать порядок научного и учебного взаимодействия двух вузов.

Новый этап сотрудничества Московского университета и Духовной академии начнется с обмена лекционными курсами и организации публичных лекций профессоров обоих вузов.

Во вторник в рамках Дня философского факультета МГУ в Московской Духовной академии был также подписан отдельный договор о сотрудничестве между философским факультетом и академией.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2006 00:00:00