Состоялось очередное заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

06.09.2015 3 сентября 2015 года в Духовно-административном центре Ташкентской епархии под председательством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия состоялось очередное заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.

В заседании участвовали: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов), временно управляющий Патриаршими приходами в Туркменистане; епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим (Творогов); епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил (Кузнецов).

Открывая заседание, митрополит Викентий отметил, что встреча проходит в преддверии празднования Дня Среднеазиатского митрополичьего округа, который, согласно решению Синода Округа, ежегодно отмечается 8 сентября.

В своей приветственной речи владыка Викентий поблагодарил архиереев за участие в торжествах по случаю 25-летия его архиерейской хиротонии.

В журналах Синода отразилась деятельность епархий за последние два месяца.

Архиереи имели суждение о регистрации нового Устава Ташкентской и Узбекистанской епархии. Во время обсуждения было принято решение одобрить Устав и направить его в Управление делами Московской Патриархии для утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Члены Синода рассмотрели также журналы, посвященные мероприятиям по случаю 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира.

Один из журналов Синода посвящен проведению в Ташкентской епархии огласительных бесед для слабослышащих и глухонемых людей. Епархиям Округа рекомендовано проводить подобную работу, а в учебную программу Ташкентской духовной семинарии необходимо включить факультативные занятия по сурдопереводу.

Архиепископ Пятигорский Феофилакт рассказал об опыте работы приходских просветительских центров для школьников в период летних каникул в Туркменистане. В летний период были организованы и проведены различные мероприятия, позволяющие ученикам принять активное участие в богослужениях, приходской жизни, укрепить полученные за год знания, творчески проявить себя и с пользой провести время.

Епископ Душанбинский Питирим поделился опытом проведения молодежных мероприятий, уникальных для Таджикистанской епархии: спортивно-развивающих эстафет и оздоровительного летного лагеря в курортной зоне ОАО «Сангтудинская ГЭС» в Варзобском ущелье, походов по Фанским горам. Кроме того, таинство Крещения молодых людей, пожелавших стать православными христианами, впервые было совершено в озере Искандеркуль.

Епископ Бишкекский Даниил рассказал о прошедшем третьем учебно-образовательном семинаре регентов и певчих Бишкекской епархии, а также о II Тихвинском велопробеге по маршруту Балыкчи-Каракол, который был посвящен 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и 70-летию Победы во Второй мировой войне.

В конце заседания от лица членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа к митрополиту Викентию обратился архиепископ Феофилакт и вручил высшую награду Среднеазиатского округа — орден святителя Луки (Войно-Ясенецкого) I степени.

Редакция текста от: 07.09.2015 07:15:44