В Великобритании старейшая сеть христианских книжных магазинов изъяла из продажи Коран, назвав его книгой, враждебной Христианству

05.12.2006 Старейшая в Британии сеть христианских книжных магазинов SPCK Bookshops сообщила о прекращении продажи Корана как книги, «враждебной» по отношению Христианству, сообщает сайт Christian Today.

Сеть книжных магазинов SPCK раньше была частью Общества развития христианского знания – организации с более чем 300-летней историей. Решение не продавать Коран и все другие нехристианские книги было принято о после того, как организация продала контрольный пакет акций книжной сети Благотворительному фонду св. Стефана Великого. Фонд св. Стефана известен связями с Православной Церковью.

«Торговля книгами, враждебными христианству, одна из которых, бесспорно – Коран, могла бы создать у некоторых ложное впечатление, что мы одобряем другие мировоззрения и религии как равные или жизнеспособные альтернативы» (христианству) – цитирует газета Sunday Times слова техасского юриста Марка Брюера – председателя фонда.

В Фонде считают необходимым возвращение SPCK «к миссионерским корням», чтобы противостоять «распространению ислама и секуляризма» в Великобритании. На сайте организации написано, что Фонд св. Стефана будет бороться за возвращение христианства «в те места, откуда оно было вытеснено». Кроме того, в организации считают, что Англия до норманнского вторжения 1066 года была «православной страной», и Фонд планирует организовать православные приходы в неиспользуемых Церковью Англии англиканских храмах.

Однако Общество развития христианского знания сохраняет связь с Церковью Англии и остается владельцем пакета акций SPCK, а два представителя Англиканской церкви являются членами совета директоров книжной сети. Один из них уже высказал несогласие с политикой нового руководства. «Если бы это было в моей власти, я бы не издал подобную инструкцию», — заявил епископ Глостерский Майкл Перхэм.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2006 00:00:00