Страны ЕС выступили с совместным заявлением по поводу карикатур

28.02.2006 Министры иностранных дел стран Евросоюза выразили сожаление по поводу того, что опубликованные в европейских газетах карикатуры с изображением исламского пророка Мухаммеда оскорбили мусульман. На встрече в Брюсселе министры также выработали единую стратегию восстановления с мусульманскими странами.

По словам главы МИД Австрии, ЕС намерен вести диалог и добиваться взаимопонимания с исламским миром.

Вместе с тем, министры выступили в защиту свободы слова и осудили вспышку насилия, спровоцированную публикацией карикатур. «Свобода выражения должна существовать в рамках уважения к религиозным и другим верованиям и убеждениям. Взаимная терпимость и уважение являются универсальными ценностями, которым мы все должны следовать», - говорится в заявлении министров. По словам дипломатов, представители как минимум одной страны - Нидерландов - первоначально выступали против выражения сожаления в связи с карикатурным скандалом. Сообщается также, что чешское правительство было озабочено тем, что извинения могут поставить под сомнение принцип свободы слова.

Пер Стиг Мюллер, глава МИД Дании, в которой впервые были опубликованы спровоцировавшие скандал карикатуры, заявил журналистам, что пришло время двигаться вперед.

В попытке успокоить возмущение мусульман Дания пообещала провести религиозную конференцию, перечислить средства в агентство ООН по борьбе с предрассудками и устроить выставку исламской культуры.

БИ-БИ-СИ/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.02.2006 00:00:00