Памятник ЮНЕСКО — Боянская церковь открылась в Софии после полувековой реставрации

05.12.2006 Памятник ЮНЕСКО - храм святых Николая и Пантелеймона в Софии, более известный как Боянская церковь, 4 декабря открылся после полувековой реставрации. В торжественной церемонии открытия принял участие президент Болгарии Георгий Пырванов.

Стенописный ансамбль церкви - самый яркий памятник болгарской церковной живописи. Строительство храма проходило в три этапа и растянулось на период от конца X до середины XIX века.

По свидетельству ученых, на одной из стен храма изображен основоположник болгарского монашества — великий отшельник святой Иоанн Рыльский.

Восстановление церкви началось в 1954 году. Предметом острой дискуссии между болгарскими и зарубежными экспертами стали методы и средства реставрации росписей. Споры и отсутствие финансирования привели к тому, что в течении многих лет Боянская церковь, включенная в список мирового культурного наследия, была "законсервирована" и закрыта для посещения. Завершить реставрацию удалось благодаря частным пожертвованиям. Стоимость работ составила около 80 тыс. евро. ~ ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru~

Редакция текста от: 13.02.2013 04:39:55