В Калининградской области в трех полуразрушенных немецких кирхах обнаружены уникальные фрески XIV века

05.12.2006 В Калининградской области в трех полуразрушенных немецких кирхах обнаружены фрески 14-го века. Как сообщил 4 декабря калининградский краевед, ведущий телепрограммы "Тайны лаборатории "Кенигсберг-13" Сергей Трифонов, фрески, написанные на библейский темы, найдены в бывших лютеранских церквях, расположенных в поселках Храброво, Кумачево и Романово.

"На фресках можно различить изображения апостола Павла, сцены Рождества Христова и Страшного суда", - уточнил Трифонов. По его словам, рисунки проявились из-за резкой перемены погоды в регионе. "Штукатурка в полуобвалившихся храмах, возможно, не выдержала перепадов температуры и начала осыпаться", - предположил историк.

В настоящее время в Калининградскую область приехали специалисты из Эрмитажа по главе с генеральным директором реставрационной мастерской "Наследие" Вячеславом Мозговым. Петербургские реставраторы намерены взять пробы краски, чтобы определить точный возраст фресок. Заказчиком реставрационных работ выступило правительство Калининградской области.

Церкви, построенные в XIV в., в период господства в Пруссии Тевтонского ордена, первоначально являлись католическими. В начале XVI в. Восточную Пруссию охватила Реформация, и почти все храмы в регионе стали лютеранскими кирхами.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2006 00:00:00