Митрополит Кирилл освятил закладной камень храма в честь св. Фомы на территории Посольства РФ в Индии

05.12.2006 Закладной камень на месте строительства православного храма в честь святого апостола Фомы освящен 4 декабря на территории Посольства Российской Федерации в Индии. Торжественную церемонию и богослужение провел председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Обращаясь к собравшимся, он отметил особую значимость события, происходящего в день христианского праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. "Сейчас наступило время, когда все больше россиян обращается к Церкви, возвращается к Богу, - подчеркнул митрополит. - По всей нашей стране возрождаются и строятся тысячи православных храмов. Пусть и храм, который будет воздвигнут на этом месте, поможет вам соединить свои человеческие усилия с молитвой и верой во благо вашего служения на земле Индии, личного счастья и благополучия".

Выбор святого, в честь которого наречен будущий храм, подсказан исторической традицией. Считается, что первая христианская община в Индии была основана апостолом Фомой, прибывшем на западное - Малабарское побережье в 52 году н.э. На юге страны есть немало мест, которые по преданиям связаны с проповеднической деятельностью святого, именуемого христианами "просветителем Индии".

В штате Керала пользуется влиянием Сиро-Малабарская Церковь, которая поддерживает тесные контакты с Русской Православной Церковью. В целом Христианство не имеет широкого распространения в Индии. В стране, население которой превысило 1,1 млрд., общая численность христиан составляет порядка 18 миллионов. Большинство из них — жители южных регионов, но есть последователи Христианства и среди племен индийского северо-востока.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2006 00:00:00