Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил освящение храма святых Жен-мироносиц в Харькове

23.08.2015 22 августа 2015 года началась архипастырская поездка Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского) в Харьков.

Вечером в день прибытия митрополит Онуфрий совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Перед богослужением архипастырь поклонился мощам святителей Афанасия Лубенского и Мелетия Харьковского, а также священномученика Александра Харьковского.

По завершении всенощного бдения Блаженнейший владыка отслужил заупокойную литию на могиле почившего в 2001 году митрополита Никодима (Руснака), расположенной в нижнем храме в честь свт. Мелетия Харьковского.

23 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Блаженнейший владыка возглавил Божественную литургию в храме святых Жен-мироносиц г. Харькова.

Перед началом богослужения Его Блаженство совершил чин великого освящения храма. Возрождение храма в честь святых Жен-мироносиц на месте разрушенного в 30-х гг. прошлого века началось по благословению приснопамятного митрополита Никодима (Руснака). 23 августа 2008 года викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий (ныне митрополит Харьковский и Богодуховский) освятил место для будущего храма.

За Литургией Его Блаженству сослужили: митрополиты Луганский и Алчевский Митрофан; Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Белгородский и Старооскольский Иоанн; Харьковский и Богодуховский Онуфрий, Полтавский и Миргородский Филипп, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; архиепископы Изюмский и Купянский Елисей, Городницкий Александр; епископ Ирпенский Климент, а также духовенство Харьковской епархии.

После чтения Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился к пастве со словом проповеди.

По окончании Литургии за заслуги перед Украинской Православной Церковью Предстоятель вручил митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Онуфрию орден прпп. Антония и Феодосия Печерских I степени, а также наградил меценатов и строителей храма святых Жен-мироносиц знаками отличия УПЦ.

После награждения Его Блаженство поздравил харьковчан с воскресным днем и с Днем города, который отмечается 23 августа, в день освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.).

Редакция текста от: 24.08.2015 07:10:28