Папа Римский Бенедикт ХVI встретится в Ватикане с Архиепископом Афинским и всея Эллады Христодулом

05.12.2006 В развитие экуменической линии на укрепление связей с Православием Папа Римский Бенедикт XVI встретится в Ватикане с архиепископом Афинским и всея Эллады Христодулом. Об этом сообщила 4 декабря служба печати Ватикана.

Предстоятель Греческой Православной Церкви будет принят понтификом 14 декабря в Апостолическом дворце Ватикана. В базилике святого Павла ему будет передана христианская реликвия — звено цепи, фрагмент вериг св. апостола Павла, говорится в сообщении. Латеранский католический университет вручит владыке Христодулу диплом почетного доктора богословия.

Архиепископ Афинский уже посещал Рим в прошлом году по случаю похорон Иоанна Павла II.

На прошлой неделе Папа Римский подписал в Стамбуле совместное заявление с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. В документе выражено стремление Святого престола развивать контакты между Римско- католической и Православными Церквями.

Представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в этой связи заявил: "Состоялась встреча понтифика с Предстоятелем одной из малочисленных, но наиболее известных в мире, исторически значимых Православных Церквей. В заявлении, которое подписали Патриарх Варфоломей I и Папа Бенедикт XVI, указано много правильных направлений развития православно-католического диалога и сотрудничества. Надеюсь, что эти мысли будут конкретизированы, что невозможно без диалога Римско-Католической Церкви с каждой из поместных Православных Церквей".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2006 00:00:00