В Северной Осетии открылся III Международный православный молодежный форум

20.08.2015 20 августа 2015 года на базе лагеря «Металлург» в Куртатинском ущелье Северной Осетии состоялось открытие III Международного православного молодежного форума.

Его организаторами выступили Владикавказская епархия, Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Кавказском федеральном округе и Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» и Молодежного парламента РСО-А.

В открытии форума приняли участие архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель парламента Северной Осетии А.В. Мачнев, заместитель председателя правительства РСО-А В.С. Базров, министр по делам национальностей РСО-А С.М. Фраев, руководитель службы региональных связей Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата диакон Андрей Титушкин, федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Ю. Бессонов, руководитель Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа П.Р. Павлов, представители духовенства и общественных организаций Северной Осетии.

Участниками форума стали около 200 молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет из Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Дагестана, Калмыкии, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, г. Москвы, Московской области, а также из Южной Осетии и Азербайджана.

Архиепископ Зосима в своем выступлении особо подчеркнул, что Православие «помогает обрести нравственные ориентиры, без которых немыслима сама жизнь человека: трудолюбие, милосердие, верность, уважение к своим истокам и, прежде всего, к истории своей земли».

«Для молодых людей очень важно не просто знать историю родного края, — продолжил мысль владыки Зосимы епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, — а стремиться разделить с ним его судьбу, беречь лучшие духовные традиции, участвовать во всех созидательных процессах».

После официальной церемонии открытия состоялся концерт.

Затем архиепископ Зосима и высокие гости ознакомились с жизнью лагеря и в неформальной обстановке пообщались с молодыми людьми.

В этот же день руководитель службы региональных связей Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата диакон Андрей Титушкин провел беседу с участниками мероприятия.

В программе съезда православных активистов, который продлится до 29 августа, — мероприятия, нацеленные на духовно-нравственное развитие и приобретение навыков в области социального проектирования, тренинги, туристические походы, спортивные состязания, встречи с известными политическими, религиозными, общественными деятелями и спортсменами.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 20.08.2015 19:38:48