Группа нижегородцев добилась в суде освобождения территории, где епархия начала строительство храма

17.08.2015 Сормовский районный суд Нижнего Новгорода в понедельник удовлетворил иск правозащитной организации "Пилигрим" к Нижегородской епархии против начала строительства церкви на территории Сормовского района города.

"Действия религиозной организации признаны незаконными с запретом использования земельного участка без правоустанавливающих документов", - сообщает пресс-служба райсуда.

Епархия должна будет освободить земельный участок от самовольного металлического ограждения и строительных материалов.

Нижегородцы, проживающие в районе строительной площадки, ранее обратились за помощью в правозащитную организацию с жалобой на незаконную стройку, начатую приходом церкви в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость".

В ходе проверки специалисты "Пилигрима" выявили, что правоустанавливающие документы на используемый участок у епархии отсутствуют. Они обратились в суд с иском, в котором просили признать действия епархии незаконными.

В свою очередь в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода в марте 2015 года заявили, что площадка для строительства храма выбрана на основании решения комиссии по инвестполитике и земельным отношениям по заявке епархии.

Размещение храма согласовано при условии разработки проекта планировки территории (в части установления красных линий под перспективное строительство), корректуры функционального зонирования городского генплана, сохранения существующих пешеходных связей, переноса детской площадки средствами заявителя и без установки ограждений земельного участка.

Изменения в генплан города внесены гордумой в сентябре 2013 года.

В то же время, по информации пресс-службы, проект планировки этой территории, повторно представленный в администрацию 10 декабря 2014 года, 21 января 2015 года был направлен на доработку для устранения замечаний.

Закладка храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость" в Сормовском районе состоялась 1 июля 2014 года.

Редакция текста от: 18.08.2015 07:53:01