В храме Воскресения Христова в Кадашах подписан акт о возвращении его Русской Православной Церкви

05.12.2006 Руководители Всероссийского художественного научно-реставрационного центра (ВХНРЦ) имени Грабаря подписали 4 декабря акт о возвращении Московскому Патриархату помещений храма Воскресения Христова в Кадашах.

В церкви 17 века, являющейся жемчужиной московского зодчества, в день праздника Введения состоялась Божественная литургия. Настоятель храма протоиерей Александр Салтыков поблагодарил научный центр за выполненное обещание. Мастерские, в свою очередь, переехали на улицу Радио, где специально для них были переоборудованы здания Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).

Храм был последним церковным объектом, ожидавшим своей передачи по назначению, который с советских времен занимали мастерские. Начиная с прошлого года ВХНРЦ освободил церковь святой Екатерины и Покровский храм Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке. Общины ждали своей очереди с начала 90-х годов, когда власти передали храмы Русской Православной Церкви.

Переделанные под нужды реставрационного центра, церковные здания теперь сами нуждаются в реставрации. Так, храм Воскресения Христова в Кадашах, признанный памятником федерального значения, находится практически в аварийном состоянии. На средства общины заказан проект реставрации. Время от времени находятся благотворители. В этом году они позолотили купола, поменяли ограду. На ремонт исторического здания уйдет немало времени, так что прихожане пока не торопятся расстаться с бывшим каретным сараем, приспособленным под службы с 1992 года.

Проблема возвращения храмов, занимаемых ВХНРЦ, получила общественный резонанс в августе 2004 года. Община церкви в Кадашах, доведенная до отчаяния видом шедевра архитектуры, поросшего по стенам и крышам деревьями, захватила на несколько дней притвор (переднюю часть храма). Этот инцидент побудил заключить соглашение между Московским Патриархатом и Федеральным агентством по культуре и кинематографии о поэтапном освобождении церковных помещений. Сегодня в этом деле поставлена последняя точка.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2006 00:00:00