В Тверской области сожжены в доме священник, его супруга и трое детей

03.12.2006 В селе Прямухино Тверской области при пожаре погибли в собственном доме православный священник, трое его детей и жена Ксения.

Отец Андрей Николаев сгорел с семьей в ночь с 1 на 2 декабря, об этом было говорится в сообщении Владыки Тверского и Кашинского Виктора, которое было зачитано 2 декабря в храмах Тверской епархии. Дом был обожжен бензином и подожжен. По сообщению УВД Твери, дело по убийству священника заведено. Ведется следствие.

Дом прямухинского батюшки уже поджигали ранее. Несколько месяцев назад священник обращался в милицию и просил помощи и защиты. Отец Андрей Николаев каждую ночь с ружьем в руках охранял церковь от воров. Священник признавался, что никогда не выстрелит в воров, хотя они смогут убить кого угодно. Местные жители разворовывали церковь, чтобы купить спиртное. Почти все население деревни за небольшим исключением пьет по-черному. Невероятными усилиями отцу Андрею удалось вернуть нескольких односельчан к нормальной жизни, и они стали его единомышленниками, но слишком многим в деревне не нравилось упорство, с которым он пытался победить повальный алкоголизм.

Прямухино - родина знаменитого теоретика анархизма Михаила Бакунина. Род Бакуниных, чье имение здесь находилось, много сделал для просвещения крестьян, но это было слишком давно. Церковь святой Троицы, где служил о. Андрей - творение знаменитого архитектора-классициста князя Львова. В последние годы предпринимались активные попытки возрождения усадебного комплекса. Храм также реставрировался. Но после последнего поджога дома семья священника осталась буквально на улице, и едва сводила концы с концами.

Просим помолиться о упокоении иерея Андрея, матушки Ксении и детей Давида, Анны и Анастасии.

Православное обозрение

Редакция текста от: 03.12.2006 00:00:00