В Угличском Свято-Алексеевском монастыре открывается детский приют

01.12.2006 После завершения реконструкции келий Свято-Алексеевского монастыря в Угличе здесь откроется православный приют для девочек, лишившихся родителей.

Монастырь был основан в 1371 году иноком Адрианом по указанию митрополита всея Руси св. Алексия. Обитель, построенная у Ярославской дороги, стала не только духовной крепостью, но и оборонительным форпостом на подступах к городу. После революции монастырь был закрыт и разорен. В ХХ веке на его территории разместились различные светские учреждения, а в кельях поселили горожан. Обратно Ярославская епархия получила святыню всего девять лет назад.

Настоятельнице монастыря, матушке Магдалине, пришлось проявить недюжинные таланты, чтобы расселить граждан из находящихся в ее ведении зданий по благоустроенным квартирам. Два года назад при монастыре открылся детский Духовно-просветительский Центр, в котором дети учились таким ремеслам, как вышивание бисером, резьба по дереву и лепка из соленого текста, устраивали хоровые концерты и выпускали газету «Неугасимая свеча».

Весной этого года у настоятельницы возникла идея отремонтировать келейный корпус и передать его под православный детский приют. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл благословил эту инициативу. Нашелся и спонсор: одно федеральное государственное унитарное предприятие, действующее в структуре Минатома, выделило 6 млн рублей. Благодаря такой поддержке, монастырь смог привлечь к ремонту келий опытных строителей.

В самом приюте, как сообщила матушка Магдалина, будут жить и воспитываться 30 девочек-сирот со всей России от трех лет и старше. Среднее образование они получат в общеобразовательной школе Углича, а духовное - у насельниц монастыря.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.12.2006 00:00:00