Продолжается реконструкция историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг - церковь Покрова на Нерли»

01.12.2006 30 ноября состоялось заседание попечительского совета по проекту планировки историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг - церковь Покрова на Нерли". Члены совета подвели итоги работ, проведенных в этом году, и обсудили планы на следующий год.

С начала реализации проекта уже удалось остановить деградацию почвы, а вот полностью защитить землю от пожаров пока не получается. Кроме того, нелегальные туристы с недавнего времени не могут попасть на охраняемую территорию. А раньше на Боголюбовский луг можно было беспрепятственно проехать даже на собственном автомобиле. При этом туристы часто вели себя некорректно по отношению к памятнику и окружающему его лугу.

В этом году началось мощение специальной пешеходной тропы. Согласно проекту, ее длина составит более километра, а ширина - более двух метров. 106 метров дороги уже закончены полностью, еще на двухстах проведены подготовительные работы. По тропе туристы смогут добраться непосредственно до храма Покрова на Нерли, осмотреть его и тем же путем вернуться обратно.

Немало внимания сейчас уделяется и сохранности самой церкви. В ближайшее время приступят к реставрации памятника. А по окончании всех работ будет смонтирована подсветка.

Совет решил, что в следующем году работы по уходу за уникальным лугом и памятником будут продолжены. Также планируется разработать регламент использования земель и отремонтировать эстакаду возле железнодорожного переезда.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, подчеркнула, что в будущем необходимо оборудовать парковку для туристических автобусов и обеспечить уборку мусора.

А вот торговлю сувенирами в храме необходимо запретить, для этого лучше построить отдельный киоск. Представитель Владимирской епархии отец Иннокентий с этими предложениями согласился. В свою очередь он отметил, что никаких строений на холме сооружать не стоит, а дорогу ведущую к церкви лучше сделать без четких линий, чтобы не нарушать архитектурный ансамбль.

Влад-Новости/Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.12.2006 00:00:00