На территории Зачатьевского женского монастыря Москвы будет воссоздан уничтоженный в советские годы собор

01.12.2006 Собор Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней будет построен на территории Зачатьевского женского монастыря. Соответствующее решение принято на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы.

"Это самый древний монастырь на территории Москвы. Судьба его плачевна - это была целая система церквей и колоколен, которые были снесены в тридцатых годах ХХ века", - сказал на заседании главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Он также сообщил, что принято решение не воссоздавать утраченные объекты, а вместо этого построить крупный собор, "архитектура которого основана на древнерусских традициях".

В свою очередь мэр столицы Юрий Лужков, выступая на заседании, высказал мнение, что обсуждение архитектуры будущего храма не входит в компетенцию совета. "Архитектура одобрена, ее благословил Святейший Патриарх. Нам ли об этом судить?" - сказал градоначальник. Тем не менее, он выразил готовность в случае необходимости обсудить с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II вопрос возможного понижения высоты нового собора.

Согласно предпроектному предложению, высота храма до креста составляет 42 метра, общая площадь - 2640 кв. метров.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 01.12.2006 00:00:00