Турция не признает за Константинопольским Патриархатом вселенского статуса

01.12.2006 Власти Турции не признают вселенский статус Константинопольского Патриарха. "Патриархия является турецким институтом, и это отражено в наших законах. Мы не признаем его вселенский статус", - сказал в четверг официальный представитель турецкого МИД Намык Тан в Анкаре, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее турецкие власти неоднократно заявляли, что по местному законодательству Патриарх Варфоломей (Архондони) является лидером небольшой греко-православной общины Стамбула, что закреплено Лозаннским соглашением от 1923 года, на основе которого была образована современная Турецкая Республика.

Вопрос представителю МИД Турции был задан в связи с тем, что Папа Римский Бенедикт XVI на встречах с Константинопольским Патриархом Варфоломеем в Стамбуле называл его «Вселенским». Именно так его статус зафиксирован и в совместном заявлении по итогам переговоров в Константинопольской Патриархии, которые состоялись в четверг 30 ноября.

Стамбульская часть визита Бенедикта в Турцию вызвала наибольшие нарекания у турецких националистов. Они считают, что участие Папы Римского 30 ноября в Божественной литургии в Константинопольской Патриархии, преследовало целью официально признать вселенский статус Константинопольского Патриарха Варфоломея или его главенство в православном мире.

"Мы не против визита в Турцию главы Римско-католической Церкви, но считаем недопустимым его участие в литургии в Константинопольской Патриархии, посвященной дню святого Андрея. Это равнозначно официальному признанию Ватиканом вселенского статуса Варфоломея, чего он упорно добивается все последние годы", - сказал официальный представитель "Платформы национальных сил", объединяющей ультраправые силы Турции, Мумамер Карабулут (Muammer Karabulut).

"Константинопольский Патриарх Варфоломей, именующий себя вселенским, нарушает не только турецкие законы, но и незаконно присваивает себе лидерство в православном мире", - сказал турецкий радикал.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.12.2006 00:00:00