Клуб православных меценатов выступает с инициативой возрождения часовенного строительства

01.12.2006 Российский клуб православных меценатов намерен реализовать проект "Твоя часовня", направленный на возрождения часовенного строительства.

"Нами накоплен опыт в процессе возрождения традиции мерных икон, и мы, чувствуя в себе силы, предлагаем начать возрождение еще одной прекрасной русской традиции - часовенного строительства", - заявил председатель правления клуба Андрей Поклонский на съезде этой организации в Троице-Сергиевой лавре.

По его словам, испокон веков на православной Руси в разных местах, по различным поводам строились часовни. "Важным в этой традиции являлось то, что любой человек при желании мог поставить часовню. И мы своей главной задачей видим создание такой возможности и для современного православного христианина", - отметил А.Поклонский. Он указал на необходимость возведения часовен вдоль автодорог, на предприятиях, в офисных центрах, больницах.

В свою очередь профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев, посетивший съезд в качестве гостя, заявил о необходимости создания "православного лобби, православных группы влияния". "Здесь необходима помощь не только миссионеров и клириков, но и светских ученых, журналистов, православных финансистов. Россия не проживет без православно ориентированного бизнеса", - выразил убеждение отец Андрей. "Можно быть православным, можно быть успешным, активным и при этом жить в ладу со своей совестью", - добавил он.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 01.12.2006 00:00:00