Папа Римский посетил собор Святой Софии и мечеть Султан-Ахмет в Стамбуле

01.12.2006 Папа Римский Бенедикт XVI в рамках визита в Турцию посетил в четверг 30 ноября в Стамбуле памятники византийского и османского зодчества - собор Святой Софии и мечеть Султан-Ахмет.

За несколько часов до того, как в Соборе Святой Софии побывал понтифик, группа из 150 турецких националистов устроила на площади у храма акцию протеста. "Святая София была и будет турецкой", - скандировали они. Акция завершилась без инцидентов и вмешательства полиции.

Еще один митинг протеста турецкие националисты организовали в районе, где расположена Константинопольская Патриархия. На него собрались около 50 человек с национальными флагами и транспарантами, протестующих против визита в Турцию Бенедикта XVI, сообщает телекомпания CNN-Turk.

Собор Святой Софии изначально значился в программе посещения понтификом Стамбула. Этот храм был возведен в VI веке и считается выдающимся памятником византийской архитектуры, а также символом "золотого века" Византии. Его неоднократно перестраивали, а внутренняя отделка собора продолжалась на протяжении нескольких веков и отличалась особой роскошью (мозаики на золотом полу, восемь зеленых яшмовых колонн из храма Артемиды в Эфесе). Стены храма в свое время также были покрыты мозаиками.

С завоеванием в 1453 году Константинополя турками храм был превращен в мечеть, окруженную четырьмя минаретами. На турецком языке название мечети звучит как Ая София. В 1934 году собор получил статус музея.

Посещение мечети Султан-Ахмет или Голубой мечети Папой Римским до последнего времени оставалось под вопросом. За несколько дней до начала визита Ватикан известил турецкие власти о желании понтифика побывать в действующей мечети, что в Турции расценили в качестве жеста доброй воли. Турецкая пресса в этой связи обращает внимание, что Папа Римский стал первым главой Римско-католической Церкви, посещающим мусульманскую мечеть в стране.

Мечеть Султан-Ахмет, расположенная на площади напротив собора Святой Софии, была возведена в XVII веке и является единственным в Турции культовым учреждением с шестью минаретами. Высота центрального купола Султан-Ахмет - 43 метра, что на 2,6 метра выше, чем купол Святой Софии. Украшением мечети являются 260 окон с перламутровыми ставнями. Для ее оформления использовались более 21 тысячи изразцов, в основном голубого цвета, поэтому мечеть и была прозвана "голубой".

В программе визита Папы Римского в четверг также встреча с армянским патриархом Турции Месробом Первым и раввином Стамбула Исааком Халева.

В пятницу 1 декабря Бенедикт возглавит богослужение в стамбульском кафедральном католическом соборе Святого Духа, после чего завершит четырехдневный визит в Турцию и вылетит в Ватикан.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.12.2006 00:00:00