В Омске состоялась презентация книги о первом священномученике Сибири архиепископе Сильвестре (Ольшевском)

30.11.2006 Книга о первом священномученике Сибири - архиепископе Омском и Павлодарском Сильвестре (Ольшевском) - представлена сегодня в Омской государственной научной библиотеке имени А.С. Пушкина.

Книга под названием "В вере ли вы живете? Житие и труды Сильвестра - архиепископа Омского" написана митрополитом Омским и Тарским Феодосием.

Первый сибирский святой Сильвестр, в миру Иустин Львович Ольшевский, родился 31 мая 1861 г. С 1915 по 1920 годы занимал Омскую и Павлодарскую кафедру, служил в Успенском кафедральном соборе Омска. В ноябре 1918 г. после свержения в Омске Советской власти он возглавил Высшее временное церковное управление Сибири, а в январе 1919 г. привел к присяге Верховного правителя России адмирала Александра Колчака. После вступления в город Красной армии архиепископ Сильвестр был арестован и в 1920 г. убит.

Место его захоронения было обнаружено только 16 июля 2005 года при раскопках фундамента разрушенного в 30-е годы Успенского собора в Никольском. Это подтвердили три научные экспертизы.

В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Сильвестр (Ольшевский) причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Памятник истории, архитектуры и культуры - Успенский кафедральный собор обретает первоначальные черты. Как заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев, который стал инициатором восстановления храма, уже в день Христова Рождества 7 января 2007 г. колокола собора возвестят о его втором рождении.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.11.2006 00:00:00